Самая Простая Инструкция по самостоятельному банкротству физических лиц

Лайфхак. Плюсы и минусы банкротства

Лайфхак. Плюсы и минусы банкротства

Плюсы и минусы банкротства физического лица

Минусы банкротства:

Отсутствие судебного решения о наличии долга.

На практике данный вопрос встает очень часто. Сами посудите, банк обращается в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника – физического лица. Сумма долга, допустим, 550 000 рублей. Сюда входит и неустойка, и проценты за пользование чужими денежными средствами, сумма основного долга, комиссионное вознаграждение банка и многое другое.

Далее, должник отсуживает приличную часть. Этого результата можно достичь путем проведения определенных юридических действий – оспаривание порядка списания задолженности, уменьшение неустойки, пеней, штрафа, взыскание с банка незаконной банковской комиссии. В результате сумма долга уменьшается до 300-400 тыс. рублей. Т.е. условие о сумме неисполненного денежного обязательства нарушено. Вследствие чего оснований для признания гражданина банкротом нет.

Если нет судебного решения – Арбитражным судам придется рассматривать дела о взыскании комиссии, о нарушении порядка списания задолженности в рамках процесса о банкротстве, при этом стороной по спору является гражданин. Если гражданин будет оспаривать условия заключенного договора в районном суде – то в таком случае дела о банкротстве в Арбитражном суде могут сильно затянуться по времени.

Все перечисленное имеет явный, большой и сильный минус не только для правового положения должника, но и для практической работы судов. Элементарно на практике может образоваться путаница по применению того или иного вопроса.

Считаю, что для применения норм о банкротстве физических лиц просто жизненно необходимое условие о том, что долг должен быть установлен вступившим в законную силу судебным решением.

Это дорогостоящая услуга, которая многим должникам оказалась не по карману.

Услуги арбитражного управляющего по банкротству физических лиц стоят 10 000 рублей плюс 2% от общей стоимости задолженности, которую удалось погасить при реализации имущества (или реструктуризации). Если брать минимальный объем задолженности, погашенной за счет реализации имущества должника – 500 000 рублей, то получается, что оплата труда арбитражного управляющего составит 20 000 рублей. Практически все должники имеют возможность оплатить такую сумму, тем более, что в регионах средняя месячная заработная плата составляет 10-15 тысяч рублей. Другой фопрос согласится ли финансовый управляющий вести дело за 20 тысяч...

Кроме того, расходы потребуются и на юриста. Сейчас в России появились юридические компании, которые предлагают услуги по банкротству граждан. В среднем работа юриста обходится должнику примерно в 20-25 тысяч рублей в месяц.

Это я считаю без учета стоимости госпошлины за подачу в суд заявления с соответствующим требованием, а также без учета других судебных расходов.

Вот тут действительно задумаешься – что лучше – оплатить штраф в размере 3000 рублей или нести такие расходы?

Правовые последствия признания банкротом.

Начнем с того, что все правовые последствия действуют в течении 5 лет. Так в течении последующих 5 лет банкрот не сможет:

Занимать руководящие должности. Многие спрашивают нас о том, может ли банкрот открыть свое дело. Отвечая на этот вопрос, следует понимать, что ИП либо ООО имеет полномочия нанимать сотрудников, т.е. должнику придется быть руководителем. А занимать руководящие должности и иным образом участвовать в управлении нельзя в силу закона. Следовательно, ответ на вопрос напрашивается сам собой – нет, нельзя будет и открывать свое дело.

При обращении в банк, банкрот обязан сообщить сведения о своем банкротстве. Выдавать ли кредит - решает кредитная организация и каждое её решение индивидуально. Но сообщить о статусе банкрота - это обязанность гражданина.

Моральная сторона вопроса

Да, с моральной стороны тоже придется тяжело. Наши граждане не привыкли к такому понятию, как банкрот. Банкрот ассоциируется с чем-то плохим, при этом, проводя аналогию с банкротством юридических лиц, под банкротом понимается смерть юридического лица. В общем, к процедурам реструктуризации долгов, ареста и реализации имущества должника нужно морально подготовиться. Главное понимать, что если у Вас кроме единственного жилья нет дорогостоящего имущества, то бояться Вам нечего. Жить без долгов будет гораздо легче и радостнее.

Сложная процедура в Арбитражном суде

Надо отметить и этот факт. Сталкиваясь ежедневно в судах с правовыми проблемами, я вижу, что граждане не готовы их решать самостоятельно, они не привыкли к слову "суд". Обычно это слово ассоциируется с чем-то плохим, позорящим честь и благородное имя ответчика. Вспоминаете, наверное, пришли приставы – какой позор перед соседями. В общем, люди не готовы к судам. А тут не просто суд – данный вопрос рассматривает Арбитражный суд, который протекает пусть и по схожим правилам, но все-таки со своими особенностями.

Отсюда можно предположить, что люди не готовы к арбитражным трениям и спорам. И мои слова подтверждают первые результаты практики.

Я проанализировал данный вопрос. Согласно сведениям известного правового портала Право.ру (статистика программы CASEBOOK), а также электронному изданию "Финкарта" следует, что на 16 ноября 2015 года зарегистрировано исков о банкротстве физлиц – 5694, из них:

1778 заявлений подано от самих граждан;

3916 заявлений подано от кредиторов.

Сами видите, что количество обращений граждан значительно ниже, нежели обращений в суд от кредиторов. Это обуславливается тем, что кредиторы все-таки юридически более грамотны, чем граждане-должники.

При этом уже 665 дел рассмотрено, и граждане по ним были признаны банкротами. И нельзя не заметить, что количество поданных исков намного ниже, чем ожидалось.

Плюсы банкротства:

Избавление от долгов

Воспользовавшись процедурой банкротства, должник наконец-то может решить цивилизованно проблему долгов. Цивилизованно – на основе действующего законодательства.

У должника появилась единственная законно освободиться от неподъемных долговых обязательств.

Еще на этапе реструктуризации, т.е. до признания гражданина банкротом, уже фиксируется сумма задолженности, прекразается начисление процентов, пени, штрафов и иных санкций. Приостанавливаются все судебные процессы, связанные с финансами и имуществом должника. А по окончании реализации имущества гражданин и вовсе освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, все долги считаются погашенными. Есть конечно исключения, но для большинства должников они носят, скорее, формальный характер.

Подводя итоги

Банкротство возможно только по денежным обязательствам. Другие обязательства в стадии банкротства не рассматриваются. Это новелла российского законодательства.

Обратиться в суд с заявлением о банкротстве физического лица могут:

кредиторы;

сами должники;

конкурсные кредиторы.

При этом должник при разных обстоятельствах располагает как правом обращения в суд, так и обязанностью.

Процедура банкротства до настоящего времени еще не наработана, несет в себе много подводных камней, поэтому и число поданных соответствующих заявлений значительно ниже, чем предполагалось изначально. В основном в суд обращаются кредиторы, которые не видят другого пути взыскания просроченной задолженности со своего должника. Однако и для кредиторов банкротство физических лиц не является лучшим вариантом решения проблемы. Хотя, за 4 месяца работы закона, количество граждан, желающих начать жизнь с чистого листа, растет.


Купить инструкцию
по самостоятельному банкротству физ. лица

Не интересно самому?

  2016 Copyright. Все права принадлежат владельцу сайта.
Копирование и заимствование информации преследуется по закону.
Поддержка и спорные вопросы → Контакты · Обратная связь · Карта сайта
Страна без долгов. Программа банкротства физ. лиц
Рейтинг@Mail.ru